Chaque année, fin mai, la Fête de l’Estive attire vers le village d’Allanche quelque 40 000 amateurs venus des quatre coins de la France et de l’étranger. Une occasion unique de vivre la transhumance des salers sur ce site d’estives classé au Patrimoine mondial, et de randonner sur les pas des troupeaux.
Le programme
9h30 : Maillargues, arrivée des troupeaux.
10h30 : A Maillargues, bénédiction d’un troupeau par monsieur le curé d’Allanche.
A Allanche, ouverture du marché de pays et du village Salers, démonstration de fabrication du Saint-Nectaire.
10h45 à 12h00 : Passage des troupeaux dans Allanche.
15h00 : Démonstration de fabrication de St-Nectaire.
20h00 : Repas de clôture.
22h00 : Grand bal de l’Estive.
Vente de produits locaux.
Repas du Soir / Samedi 21 mai 2016 (Salle Polyvalente)
Traiteur Monsieur BENET
Salade de l’estive : Cantal pané et ses petites garnitures
Rosbif 100% Salers et son jus corsé + Aligot
Cantal et Saint-Nectaire (Maison Clavel)
Gâteau 25ème anniversaire
fraisier géant décoré en l’honneur de la vache Salers
Café et eau de source
Sans les vins
Tarif : 28€ avec le bal
Tarif enfant (jusqu’à 12 ans) : 12€
Prix du bal : 10€
Réservation obligatoire : (à partir de mi-avril seulement)
04 71 20 48 43
Les places sont limitées